Us-passport_enhancedACQUÉRIR LA NATIONALITÉ AMÉRICAINE

Un Résident Permanent des Etats-Unis (titulaire d’une “carte verte”) peut demander la nationalité américaine après 5 ans (3 en cas de marriage avec un citoyen américain) de residence permanente, à condition qu’il ait physiquement passé au moins la moitié de cette période aux Etats-Unis, sans absences de plus de 6 mois consécutifs.

Celà peut sembler simple, mais les choses sont rarement aussi faciles. Une demande de naturalisation déposée inopportunément peut conduire, au pire, à la deportation, notamment en cas de casier judiciaire.

D’autres facteurs sont à prendre en compte: que va-t-il advenir de la nationalité d’origine du nouvel Américain? Certains pays découragent ou même interdisent totalement la double nationalité. La France, pour sa part, accepte pour l’instant la binationalité. Un Français naturalisé Américain peut donc cumuler les deux nationalités, de même qu’un Américain naturalisé Français.

Autre question fort importante: quelles seront les conséquences fiscales de l’acquisition de la nationalité américaine?

Un examen approfondi de chaque situation s’impose donc avant le dépôt de tout dossier de naturalisation.